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Comment un gène peut-il coder pour plusieurs protéines? Nouveaux éléments publiés dans Nature

Comment un gène peut-il coder pour plusieurs protéines? Nouveaux éléments publiés dans Nature

Plus de 100 000 gènes dans le blé, environ 30 000 chez l’homme... Depuis les premières estimations issues du séquençage du génome humain, les scientifiques s’intéressent particulièrement à l’épissage, un processus qui permet d’expliquer pourquoi des organismes complexes tels que les humains contiennent un nombre limité de gènes. Le Dr. Cameron Mackereth de l’IECB, en collaboration avec des scientifiques allemands et espagnols, a découvert comment la protéine humaine U2AF rend possible ce processus.

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Un magazine de 52 pages sur l’IECB

Un magazine de 52 pages sur l’IECB

Portraits de chercheurs, reportages sur le diabète, sur la chimie du vin, sur les start-ups en incubation à l’institut, dossier sur le réseau Interbio, histoire de l’IECB…

10 000 exemplaires du second numéro de Chercheurs d’Aquitaine, consacré à l’IECB, seront distribués en 2011.



> Télécharger Chercheurs d'Aquitaine N°2









 
250 chercheurs et entrepreneurs du sud-ouest européen à l’IECB

250 chercheurs et entrepreneurs du sud-ouest européen à l’IECB

Du 26 au 30 juin 2011, 250 chercheurs et entrepreneurs du sud-ouest européen ont participé à l’Interbio week organisée par l’IECB. Au programme, trois évènements scientifiques d’envergure internationale dans le but de resserrer la coopération entre Bordeaux, Toulouse, Barcelone, Valence et Lisbonne dans le domaine des biotechnologies et des sciences de la santé.

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Vin, chimie et thérapies: le Prof. Stéphane Quideau interviewé par TV7
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Les foldamères à l’honneur à l’occasion de l’Année Internationale de la Chimie

Les foldamères à l’honneur à l’occasion de l’Année Internationale de la Chimie

Les docteurs Gilles Guichard et Ivan Huc, chefs de projet à l’IECB, s’intéressent tous les deux à la chimie des foldamères : des molécules artificielles qui imitent la capacité des protéines, des acides nucléiques, et des polysaccharides à adopter des structures tridimensionnelles repliées bien définies. Dans le cadre de l'Année Internationale de la Chimie, les deux chercheurs ont été invités par le journal Chemical Communications à dresser un état de l’art en la matière.

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